Казань
ул. Гвардейская, 54е
Телефон
Меню
Услуги

ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Сертификация ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

Как бытовая техника, так и любое другое электрическое или электротехническое оборудование может быть подвержено нарушениям работоспособности под воздействием электромагнитных помех. Также такие устройства могут сами создавать помехи, не давая нормально работать другим приборам. Именно для подобного оборудования предусмотрен Технический регламент Таможенного союза 020/2011, призванный привести электромагнитную совместимость к единым нормам.

На электроприборы и электротехнические установки, которые не создают помехи и не подвергаются их воздействию, а также на радиостанции и прочее оборудование, использующее в своей работе радиочастоты требования Технического регламента 020/2011 не распространяются.

 Чтобы подтвердить электромагнитную совместимость того или иного оборудования, предприятие осуществляющее его производство или компания-продавец обязаны пройти процедуру подтверждения соответствия.

 После оформления необходимых документов на технические средства наносится маркировка, удостоверяющая соответствие продукта требованиям технического регламента.

Процедура сертификации является обязательной для оборудования и технических средств, которые внесены в перечень продукции, прилагаемый к техническому регламенту.

Проводится она в несколько основных этапов:

  • сбор и изучение пакета документации, которая должна включать сведения о компании-производителе (продавце или юридическом лице, имеющем статус иностранного изготовителя), руководства по эксплуатации оборудования и документы, на основании которых осуществляется производство;
  • изучение уже имеющихся сертификатов соответствия системы менеджмента качества на предприятии установленным стандартам, а также документов на запасные части и комплектующие;
  • проведение испытаний в аккредитованных лабораториях. В их ходе проверяется устойчивость оборудования к кондуктивным и электромагнитным помехам, к перепадам напряжения в электрической сети;
  • анализ условий изготовления сертифицируемой продукции.

По результатам всех вышеперечисленных мероприятий принимается решение о выдаче сертификата, который вносится в единый реестр и действует на территории всех стран Таможенного союза.

 ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСВИЯ ТР ТС 020/2011

 Если оборудование не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, на него необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС 020/2011. Данная процедура несколько отличается от описанной выше и проводится в гораздо более короткие сроки.

 Для получения декларации необходимо представить документацию на товар, а также пройти его лабораторные испытания. Анализ производственных условий в данном случае не производится, что позволяет сэкономить время. Декларация вступает в силу сразу же после прохождения процедуры ее регистрации, которая осуществляется в полном соответствии с требованиями, определяемыми техническим регламентом.

Нашим клиентами по данным видам работ являются.